どうってことないんだけど、焼きそばを焼くときに水入れるじゃんね。
あれ、ビールにするとおいしいって聞いたわけ。まじっすか。知名度のある作り方みたいで、周りの人みーんな知ってんの。
常識でしたか。

焼きそばを上手く作るコツ : VIPワイドガイド

3 名前: クリップ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/27(水) 14:54:45.17 ID:wM9JJN9N
ガッテン流で作る

112 名前: 首輪(長屋)[] 投稿日:2010/01/27(水) 15:28:37.30 ID:n0Mwxx1o
>>3
超推奨。マジでうまくなる。

105 名前: 分度器(東京都)[] 投稿日:2010/01/27(水) 15:26:08.52 ID:vQprNExJ
ガッテン流焼きそば
ttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20080514_03

8 名前: 手枷(長屋)[] 投稿日:2010/01/27(水) 14:55:12.09 ID:AIr6smRm
なんでビール入れんだよ親父

302 名前: プライヤ(神奈川県)[] 投稿日:2010/01/27(水) 22:50:34.02 ID:NYNh6s/U
>>8
焼きそばにビールを掛ける理由は、麺に粘性を持たせるため。
つまり、液体ソースでも焦がさずよく絡むように使われるもので、粉末ソースでは通常使わない。
麺がふやけやすくなるし、ベタベタまとわりついてしまうから。なので、
粉末ソース…×
液体ソース…○
と使い分けるのが正解。

麺をレンジでチンするところまではあたしもやってたけど、ビールとはなあ。
今度やってみるつもり。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です