2月にヨメからチョコを貰ったり、ヨメの同僚さんからもお菓子もらったりしてたので、いっしょにお返しを作ってしまいます。
前回、瓦みたいな硬さで炭の香り漂う、びみょうなというかダメなクッキーを焼成したという前科がありますので、今回は慎重に。また、ヨメ以外のかたにも出すということで砂糖バターのたぐいは基本レシピ通りにつくります。
甘い重いクッキーになるでありましょう。
作る自分でも引くほどの砂糖とバターを投入し、コナと混ぜてオーブンに放り込むこと20分。
上手にできたが写真撮りそこねました。前回と同じようなうずまきクッキー。
前回の敗因は焼き過ぎでしかなかったので、焼く時間を間違わなければ基本大丈夫。
クッキーは手軽でいいです。
クッキーといえば、メロンパンなどの甘い生地部分はクッキー生地みたいなものを使うんだとかなんとか。だからさくさくした食感なのかー。
そして菓子パン裏面の成分表示にあるカロリーのケタ外れた数値にも納得。
なるほど。
砂糖と油の塊だったわけだ、あの甘い部分。
好きなんだけどなあ。