とうとうあたくし、クックパッドのプレミアサービスに登録しました。
登録フォームの性別のところ、ラジオボタンで男性/女性とあり、女性がデフォルトになっていました。そういう客層のサービスですもんね。
悩みましたが戸籍上の性別のほうで登録しました。
こんばんは、正直者です。

黒糖パンいいよね~ということで作ってみます。
オレオレ酵母関係で黒糖パンの焼成に一回失敗してるんですが、その際、

  • 黒糖だけだとそんな黒くならない
  • 生地がおそろしくべたつき、落ち着きがない
  • 砂糖の置き換えとして同量入れると甘くはない

というあたりは意識すべき点としてあるなという知見を得ています。
ほんとうにガンガンべとつくので、扱いづらさはありました。

レシピ

先日、なんとなくうまく焼けた黒糖パン。
オレオレ酵母で失敗した翌日の話だったせいもあり、製作工程がいささか乱暴でした。粉や菌に罪はないのだが八つ当たりしているようでかっこ悪い。改めたい。

  • 強力粉260g
  • 全粒粉40g
  • 水130g
  • 黒糖60g
  • 蜂蜜20g
  • 砂糖10g
  • 卵50g
  • バター30g

レシピ的にはバターロールに黒糖を足して焼きましたという体です。

小麦粉:
コナ260+全粒粉40というのはあたしのベーカーズパーセント的なアレなので、いつもこうです。いつもってパン10回も作ってない素人の戯言ですけど。50g以上は重い。

水:
水+蜂蜜+卵で合計200gです。バターの水分量が頭から抜けちゃってることについては焼成直後に気づきました。こねてる時はえらいことになりましたが何とかなりました。

砂糖:
うちは普通の上白糖がありません。これは昔からあたしの趣味が茶色い砂糖好きだということでそうなってます。なので断りなく砂糖とあった場合それはてんさい糖です。
一人暮らしして以降、三温糖とてんさい糖以外買ったことありません。こだわりと言うよりは思い込み。いいに違いない的な。
しかしこの、糖分の多さよ。どんだけだ。どんだけ甘くしたいんだよ。
理由はあるんだよ。菌が食ってんだかなんだか知りませんが、ちょっと多く入れたくらいじゃパン甘くならないんだよ。
黒糖ロールというからにはちょっと甘み感じる程度じゃないと気まずい。半分菓子パンみたいなポジションのイメージだから甘くしたかったの。
さらに丁度、失敗から立ち直れておらずヤケ気味というかスネ気味というか、そういうコンディションだったおかげで入れ方も乱暴になったと。

バター:
レンジ300Wでじわっと加熱するといい具合に溶けました。
発酵バター使ってるんですうち。こいつ高いんですがうまいんです。うまいが高いのでそんなバターを素人パンで毎度30gずつ使うとかマジキチです。こんど安いバター買ってこようと思っています。マーガリンやショートニングは怖いので避けてます。
オリーブオイルだとぺったんこのパンになりやすい。常温で固体を保つ油でないと、発酵時の気泡がつぶれてしまうとかなんとか。真偽の程は知らんが納得できる話ではある。
こないだラードも買ってきたのでこっちも試してみる予定。
あたしにとってラードとは石けん用の油脂なのだがなあ。

結果

20130106pan
いくぶんか甘すぎた:
黒糖60gで十分まかなえたかもしれない。朝このパンを一個(コナ300gを8等分した大きさ)食べて出たんですが、パン一個でお腹いっぱいというか飽きたというか、そんな状態でした。重いんだな。

そんな黒くない:
うすーく褐色かなーくらい。ヤマザキの黒糖テーブルロール黒いじゃん?あれはなんか混ぜてんの?さっそくクックパッドを探検します。プレミア会員です。軍門にくだったわ。
次から次へとレシピをめくっていきますと、
クックパッド:翌朝も美味しい黒砂糖パン
モラセスという材料がある。なんだコレ。
Wikipedia曰く、糖蜜/廃糖蜜のことを指すらしい。わざわざコレを使うということは、廃糖蜜の方を指しているんだろう。
#廃とあるから廃棄物的なゴミ的なイメージあると思いますけどちがいます
廃糖蜜なんてラム酒とボストン糖蜜災害のイメージしかなかったんですが、パンづくりにコレ使うのか。精製分離した廃糖蜜と砂糖が再びパンで合流するなんて皮肉な気もします。
たしかにこいつは黒い。見た感じはタールみたいなシロモノです。
黒ーくなるかも。なるほどー。
廃糖蜜なんてどこで売ってんのかとおもいきや普通に通販ありますね。入手してみよう。
これでもまだダメだったら、飛び道具ですがコーヒー投入ですね。

糖分も油分もハンパでないので、いい感じのラインまでこれらの材料を減らし、健康に気を使って且つ美味しいパンのレシピを完成させることが課題です。

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