バターの話

サラダ油が減りません。
あとに控えている紅花油も開けられなくて困っています。オリーブオイルはあたしが料理するときには消費するけど、それでも大した量じゃない。
揚げ物をする機会が少ないからかなー。サラダ油減ってほしいなー。べにばな油使いたいなあ。
あのボトル、控えめに言っても半年以上は、うちにあるんじゃないだろうか。

一転して消費の多いのが、バター。
他のお宅と比べてどうかはわからないけれど、うちで使う油脂の中では割合としては多めかなと思っています。

バターの消費は主にパン製作と、機嫌がいいと作るクッキー製作が担っています。こいつら作ってなければ、やはりバターもそうそう減ってないはず。
パンが一回に30g、クッキーは下手すりゃ60g。ざぶ、ざぶと切っていくとあっという間になくなり、買い足しです。さすがにパン作成やクッキーで使うバターは、雪印とかの安いのを使っています。
いいバター使ってパン失敗したらへこむじゃん。
自分で粉こねてパンを焼くんだから、できたパンに塗るバターはいいものを買っておきましょうということで、カルピス(株)バター(以前はカルピスバターという商品名だったバター)を買っています。
発酵バターが特にうまい。
少し、いやだいぶ高いんですが、一日あたりのコストになおしたら大したことないよ。

で、何の気なしに検索してたら、なんと箱入りじゃないバターも売っているではないですか。おまけにAmazonでも売ってんの。あたし知らなかったよ。情報弱者ってあたしのことだったんだな。ホロリ。

有塩 無塩

これ。
普段は近所のスーパー(サミットとか)で、このバターを買っています。箱入り1,400円くらい。高いよね。しかし、あたしみたいにぼんやり生きているカタツムリみたいなのでも分かる味の良さ。
あたしはテレビCMみたいにアホみたいなバターの付け方をしたりしませんので、日々ちょこっと良いバターを使って食べるわけです。そもそもCMのバター/マーガリンの塗り方を鵜呑みにしたら早死にするよ。
このバターはほんとにうまい。あたしの下手なパンでもグレードが1個上がる感ある。これの後にテキトウなマーガリンとか使ってみると、その落差に凹むことうけあい。

有塩 無塩

もうハコはいらないし、これでよかった。
#正直なとこハコは丈夫だしあると捗るので、1個持っててハコ無しを”詰替え用”で買うのがいい

あまり意識してなかったんだけど、ほんとAmazonは色んな物扱ってんですね。
「amazon バター」で検索したところ、もういろんなバターがわんさか出て来ました。近所にクイーンズやKALDIがなくても、もう困らないよ!

みてますと他にも、

明治も発酵バター作ってるのね。

よつばバターは食べたことないや。こちらも近いうち、試してみたいところ。


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